元青花的起源竟然是因为这个东西因为一次考古(图文)

访客 考古发现 2018-12-31 18:18:08

中国有着深厚的历史文化,每一个朝代每一个时期都有着不同的文化出现,这些文化也都有着的属于自己的特点,有着属于自己的文物出现,就像是一说起商朝,人们就会想到青铜器,一说起唐三彩,人们就知道是唐朝的文物,而说到了青花瓷的时候,人们想到的也就是元代。这些文物都是跟随着时代不同的时期而转变过来的,而每一个文物的出现,其背后也都是有着一些别样的渊源,但是这样的事情在元青花的身上却一直都是一个谜团,虽然人们都知道元代的青花瓷是举世无双的珍品,但是人们却一直都不知道,元青花是从哪一种文物的转变当中形成的,人们所知道的元青花,是从一开始的时候,就已经是非常成熟的文物了。

元青花的产地是在我国江西省的景德镇,在当时那个时期,瓷器一般都是属于比较含蓄的风格,并不会出现一些非常大气的感觉,但是后来出现的青花瓷却有很多都是这种风格,尤其是青花瓷上面的颜色,更是一种非常特殊的烧制艺术,所以当元青花一出现之后,就成为了当时达官贵族人们心目当中的珍宝,也成为了元朝的代表文物,直到现在,人们对于青花瓷的喜爱依旧没有减少。考古学家们现在发现的最早的青花瓷是在英国的达维特基金会当中收藏的一个,上面纪录着是元至正十一年的一个青花瓶,这个也是人们现在发现的最早的,为什么人们发现的最早的青花瓷的制作工艺就已经非常的成熟了,难道没有经过任何的过程就能够制作出这样的珍宝吗?显然这样的事情是不太可能的,但是如果让考古学家们解释的话,这样的事情还真不知道,那么最终的起源究竟是什么呢?

考古学家们也曾翻找过一些史书,但是在这些记录当中,都没有过这些记录,元青花的源头究竟是什么?这个成为了很多考古学家嗯心目当中最大的一个疑惑。很长时间当中这个问题一直都存在着,虽然元青花的技术是毋庸置疑的,但是越是这样,就约会勾起人们的好奇心。这个问题一直持续到了1975年,随着一座古墓的发现,终于是解释清楚了这个问题。

在1975年的时候,我国湖北省出土了一个元代时期的古墓,也就是在这座古墓当中,考古学家们解开了一个围绕着元青花的秘密。考古学家们在这座古墓当中发现了一个文物;在刚发现这个文物的时候,考古学家们也只是知道又发现了一件青花瓷器,并没有想到会因为这样的一件文物就解开了关于元青花的所有的疑题。这个文物是一件青花牡丹纹塔式盖瓶,瓶身和瓶盖是分离开来的,在这个瓶盖上面,还雕刻着一座宝塔,数一数共有七级,宝塔的塔顶还非常的有意思,就像是一个葫芦一样,在宝塔上面还描绘了很多的纹饰,有如意、牡丹等等。

虽然这个青花瓷的造型非常的别致,但是这个青花瓷的制作工艺并不是很好,所以也只是以为这个青花瓷应当是一个制作的比较失败的东西,然而接下来考古学家们在这座古墓当中发现了一个非常重要的信息,在这座古墓当中清楚的记载了这件青花瓷制作的时间——“延佑六年”,这个时间比在英国的那一个发现的最早的元青花要早了足足几十年的时间,这样一来,考古学家们就知道了这件文物的不同之处了,因为这件文物很有可能就是代表着元青花还不成熟的阶段,还是没有完全成熟的技术制造出来的,这也就能够解释为什么这个元青花制作工艺会比较差了。

关于元青花的出现,也并不是一开始就能够制作的如此的精美,也是经历了很长时间的改变,一点一点的完善,才出现了这样的制作,也就是因为这样的一个不起眼的青花瓷的出现,解开了萦绕在考古学家们心目当中最大的一个谜题,此前在这个东西还没有出现的时候,人们甚至都已将猜想到了青花瓷是外星人制作出来的,不然为什么会在一开始就出现了这么完善的手工艺。

现在在湖北省发现的这个普通又不普通的元青花,已经成为了九江博物馆当中的镇馆之宝,也是代表着元青花的一个时代,虽然不怎么完善,但是依旧也是非常出色的瓷器。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。