荆州出土四千余枚楚简、汉简 与《史记》记载略有出入(图文)

访客 考古发现 2019-05-10 15:19:07

  从国家文物局获悉,“考古中国”重大研究项目近期获得重要进展,发现了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重要考古成果。其中,荆州一市发现了324枚战国楚简和4546枚西汉简牍。

  此次公布的考古成果均发现自各地基本建设考古项目。湖北荆州龙会河北岸墓出土战国楚简324枚,为佐证西周重大史实,研究东周时期楚国历史和政治、军事思想史等提供了重要资料。荆州胡家草场墓地出土简牍4546枚,是历年来我国单座墓葬出土简牍数量最多的一次,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等,种类丰富,将推进相关领域的研究。陕西西安长安区北里王汉代积沙墓,体现了高超的工艺水平和早期砖室墓特点,为研究西汉晚期高等级墓葬的葬制葬俗提供了重要材料。西安南郊焦村墓地,发现两座目前所见十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的墓葬,许多规制与建造方法开后期墓葬之先河。

  为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,M12墓出土了4546枚西汉简牍,分为竹简、木简、木牍三种,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等。

  其中编年记简70枚,记载了秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简。所记内容与传世文献记载基本相符,有少量歧异。如19号简记载“卅二年,行在楬石”,《史记·秦始皇本纪》作“三十二年,始皇之碣石”,简文为“楬”,《史记》作“碣”。

  律令简有1500余枚,均有目录和篇题,记载律名有盗律、囚律、关市律、效律、告律、捕律、兴律、厩律、亡律、复律、钱律、贼律、具律、襍律,令名有禁苑令、户令丙等。经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。如767号简名为“令齿白方”,记载“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮让牙齿变白的方法。

  2018年6月至2019年4月,荆州龙会河北岸墓地也出土了324枚楚简。第一类简较长,字体为典型的楚文字,简文中有文王、成王、穆王、庄王等12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系相合。第二类简稍短,记载有周武王、周公旦相关事迹,类似于《尚书·周书》《逸周书》行文句式,疑与西周初年“周公辅政”相关。

  据专家介绍,这批楚简为研究《尚书》类文献传承、西周初年若干史实,以及楚国历史大事、政治军事思想等提供了新的实物资料。荆州博物馆正全力推进简牍整理研究工作,荆州文物保护中心正在编制出土简牍脱水保护方案,整理、研究成果也会尽快刊布。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。