不可思议!历史上一个妃子的一次例假,竟影响了一个强大的王朝!(图文)

访客 历史野史 2019-01-21 18:37:53

宫斗是古代后宫中不变的话题,现在也被导演们搬上电视,上演了一出出的宫斗戏。只能说历史上的宫斗要比电视剧残酷得多,宫斗失败不但意味着失宠,还意味着在冷宫度过后半生或者死亡。所以为了能够得到皇帝的宠幸,嫔妃们都无所不用其极,甚至连自己身边的侍女也都会用上。

今天要说的这个历史故事就跟妃子的侍女有关,本来是个意外,却意外地延续了一个强大的王朝。

这个故事得从汉景帝说起,汉景帝有个妃子叫程姬,具体叫什么史书没有记载。那一夜,汉景帝喝醉了酒,想召程姬过来,拉着她的手胡乱地说话,可是程姬刚好来例假了,一个是不能服侍,另外一个服侍皇帝也是不好的,毕竟古代认为例假是秽气的象征,程姬又不想惹汉景帝不高兴,于是把自己的侍女唐姬打扮了下,代替自己去服侍汉景帝。

汉景帝只顾着自己心中压抑的想法狂乱的表达,迷醉的眼睛已看不清来得到底是谁,不管唐姬当时是怎样的反应,于是汉景帝就临幸了唐姬,事后才发现原来服侍自己的不是程姬。不过临幸一个妃子的侍女,在皇帝看来也不是什么大事,所以汉景帝也没说什么。没想到的是,汉景帝这次的临幸很精准,唐姬竟然怀孕了,十个月后,孩子出生了,是个男孩,于是汉景帝起名叫刘发。

刘发成年以后,被封在长沙,刘发就是第一代长沙王。

由于唐姬不受宠爱,所以刘发的封地非常的小,但是刘发没有抱怨,他知道抱怨是没用的,要靠自己争取,他在寻找机会,让自己的封地变大。这一年,汉景帝生日,刘发从长沙国到长安来给汉景帝贺寿,为了表达自己激动的心情和祝贺,刘发给汉景帝跳了一支舞,但是刘发这支舞跳的非常的扭捏,好像伸展不开的样子,于是众人哈哈大笑。汉景帝就非常奇怪地问刘发为什么会跳成这样,刘发便答道:儿臣封国太小,跳舞跳不开。汉景帝明白刘发的意思,虽然不宠爱刘发,但毕竟是自己的儿子,于是汉景帝将武陵、零陵、桂阳三郡交于刘发。

如果故事到这里就结束了,或许我们只能认为刘发是一个非常聪明的诸侯王,他是意外而生,但是却能为自己争取来更多的封地。不过传奇并没有就此结束,刘发有个后代那可是大名鼎鼎的刘秀,也就是东汉开国皇帝光武帝,正是有刘秀的努力,汉朝才得以延续。

刘秀的故事大家也非常的熟悉,我们不多做介绍了,刘发可能做梦也没想到,自己的后代里会出皇帝,而且是以这样的形式成为皇帝,这大概就是历史的有趣之处吧。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。