慈禧太后尝遍天下美食 为何这两样东西不吃?(图文)

访客 历史野史 2019-01-24 20:01:38

慈禧太后的一言一行、所吃所穿一直到现在都还受到世人极大关注,据传慈禧吃饭极其奢侈浪费,丝毫不顾清朝国力衰微,用早膳场面极其浩大,八种粥、三种茶汤、二十几样点心,尤其喜欢吃鸭子,一定要有卤鸭肝,大概几十道菜,比五星级酒店自助早餐样式多太多,要找大桌子放置菜品,太监宫女帮着夹菜送到嘴边,变着法的哄老佛爷高兴,慈禧虽然吃遍南北大菜,满汉全席一百零八道菜,但也有自己的禁忌,有两样东西是绝对不碰的。

第一不吃牛肉,原来清朝祖制有规定不能吃牛肉,其中有两个原因,第一个原因,满清原在关外,以狩猎为生,但随着族人繁盛,不得不重视农耕,在明朝时期农业生產还主要依靠铁犁牛耕技术,耕牛是重要劳动力,因此明朝法律严禁买卖和屠宰耕牛,这样一弄,关外耕牛奇缺。有了这个教训,清初就规定除重大祭祀活动,不准宰杀耕牛,第二个原因,满清信奉萨满教,用于祭祀的耕牛也不宰杀,而是卖掉用作农耕,逐渐形成了不吃牛肉的习俗。

虽然不吃牛肉,但慈禧早餐要遵满族习俗喝奶茶,只是这高级奶茶里面是牛奶和人奶混合而成,慈禧为何爱喝人奶?因为她是个爱美的人,她曾说,「一个女人要是不打扮自己,那活着有什么意思呢?」喝人奶能够养顏益寿,她坚持喝了50年,所以看慈禧拍摄的照片,70多岁的年纪皮肤仍然很好,否则死后孙殿英属下盗墓时就不会对其尸体產生欲望了,清宫遴选年轻貌美气血两旺的女子作为奶源,每天大鱼大肉的供应,就为让老佛爷喝一口新鲜纯奶,奶茶也不由御膳房供应,单独由慈禧所居住的储秀宫小茶炉供应,随喝随上,乾净卫生。

第二不吃狗肉,难道慈禧心善不忍吃?非也,传说是因为清太祖努尔哈赤的关系,当年努尔哈赤被明朝李成梁的军队追杀走投无路,被迫躲进一滩芦苇荡里,明军放火烧,努尔哈赤插翅难飞之际,不知从哪里跑来一只大黄狗,浑身沾满水在努尔哈赤身上滚来滚去,努尔哈赤才得以保命,正因为狗是救命恩人,所以满洲习俗不能吃狗肉,不穿狗皮制成的衣物,满族属于渔猎民族,出猎时以猎狗作为向导,跟踪追捕、通风报信,作用很大,这样人类的好朋友,满族人怎么舍得杀掉吃呢?因为同在东北地区生活的其他民族如锡伯族、鄂伦春族、鄂温克族等也都不吃狗肉,所以努尔哈赤被狗救而不吃狗肉说法值得参考。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。