一个25岁的小将在夷陵之战中竟差点活捉刘备(图文)

访客 历史野史 2019-01-24 20:02:21

刘备伐吴,被陆逊大败,然而参与此战的东吴名将着实不少,有朱然、潘璋、徐盛等等。说到第一功臣自然是陆逊,但有一位东吴小将在此战中表现的也很抢眼。

他就是孙桓,父亲是孙河,孙坚的族子,本来姓俞,因为孙策很喜欢,所以赐姓孙。《三国志》记载,孙桓“仪容端正,器怀聪朗,博学强记,能论议应对”,孙权都把他比喻为孔子的得意弟子颜回。

孙权袭取荆州时,孙桓就跟着吕蒙去攻打关羽,而且战绩不错,招降关羽残军五千多人,军资器械更是不计其数。

刘备起兵伐吴,25岁的孙桓跟着陆逊一起抵御刘备。孙桓在夷道与刘备前锋军交战时,勇猛异常,拔刀拼命,无奈刘备兵多将广,孙桓被围。但孙桓能得部下人心,加上城牢粮足,死死守住。

陆逊后来一把火烧的刘备军惨败,兵围自解。刘备军败退,孙桓领军斩断上夔道,扼住要径,差点活捉刘备,杀的刘备只得一个人翻山越岭,狼狈而逃。

刘备恨恨的说:“以前我见到孙桓时,他还是个小屁孩,而今竟然逼得我如此狼狈啊。”

然而,孙权刚给他拜将封侯,孙桓就死了,比孙策还短命,年仅25岁,实在可惜。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。