揭秘唐太宗如何用一个烧饼吓退突厥十万雄兵(图文)

访客 历史野史 2019-03-01 15:00:38

公元626年,唐太宗登基刚两个月,乘着唐太宗尚未站稳脚跟,突厥首领颉利可汗亲临挂帅,带领十万铁骑直扑中原,一路攻关夺城,所向披靡,唐军节节溃败。不久,兵锋直指都城长安。

为了探明长安城内兵力虚实,狡猾的颉利可汗派心腹大将执思力前去宫中送挑战书。

唐太宗满脸微笑,镇定自若地接过挑战书,看了一眼,不以为然道:“回家告诉你的主人,赶紧整兵备武,迎接我们的决战!”

执思力回去后,一五一十详述了他在宫中所见所闻。颉利可汗听后,眉头紧锁,心头不禁打个寒颤。因为他早就耳闻唐太宗骁勇善战,用兵如神。暗忖:“今天使者前去,唐朝皇帝依然谈笑风声,神情自若,可见他已经做好了充分准备了。一般情况下,兵临城下,一个关系到社稷江山生死存亡的皇帝不会如此临危不惧的,这里一定有诈,不可轻举妄动,一棋不着,满盘皆输。

就在他一筹莫展之际,副将哈本德献言:“常言道,兵不厌诈。三国的孔明用空城计将司马懿十万大兵吓跑。今天的那位唐朝皇帝是不是使用的‘表情计’来蒙骗我们呢?趁着援兵未至,我带领十万铁骑踏平长安,活捉唐朝皇帝!”

颉汗略一沉吟道:“打丈并非仅仅是武力的拼搏,更主要的是谋略的较量。你这样有勇无谋犯了兵家大忌,这样一来,正中对方下怀……”见颉汗犹柔寡断,哈本德便打了退堂鼓,之后亦没有人前去进言了。

翌日,唐太宗带领六人骑着快马向敌营方向而去。

他们来到渭河大桥上,敌营就在眼前。

有士兵报告了颉利可汗,说唐朝的皇帝只带六个人在帐外不远的渭河桥上。

颉利可汗带人急忙走出帐内。

唐太宗见颉利可汗出帐,便冲着他大声高喊:“颉利可汗,你快滚回去。你们是孤军直入,否则雪雨天一到,你们就会前无进路,后无退路,势必全军覆没,死无葬身之处。”突厥官兵听后唐太宗的话均后怕:他们一路只顾攻城夺地,后方的军需供应根本没有及时送达,靠沿途掠夺的少量的粮草,哪能供应了十万大军的消耗。如果城攻不下,后有援兵堵截,这样会必败无疑。

唐太宗说完,从口袋里掏出一个大烧饼津津有味地大嚼大吞起来。颉利可汗看到这一幕,眼睛里有泪水潸潸,悄悄地钻进军营中去了。

唐太宗带来的人催促他见好就收。唐太宗一边吃着烧饼,一边回答:“烧饼太好吃了,我就在里把烧饼吃完,也就吃下了颉利可汗的十万铁骑。”众人听后皆愕讶。

唐太宗微笑着说:“我为何选用甩锅烧饼在敌营前食用,大有玄机的。因为突厥人食用这种甩锅烧饼是庆祝生日的必备品,寓意为和美、吉祥、团圆。因此,我在食用甩锅烧饼时,就是让敌军睹物思情,念乡想家,给予他们思想动摇,丧失了战斗力,这样会不攻自破!”

不出唐太宗所料,颉利可汗见到了唐太宗吃烧饼一幕,想到了妻儿父母,想到了十万铁骑士兵生家性命,望着近在咫尺的唐都长安,最后长叹一声。兵官们看到了唐太宗吃甩锅烧饼一幕之后,情绪低落,思乡想家之情在心中萦绕,厌倦了这种你争我夺无休止战争。深夜,月朗星稀,北风呼呼。颉利可汗一声令下,拔寨除营,撤兵而返。

世界是一种奇妙的载体,一个烧饼竟然释放出强大的力量:唐太宗没有费一兵一卒就能退敌十万。这是一种谋略与智慧,而这种谋略与智慧能够有效发挥出能量效应,源于唤醒了人性中冬眠的爱与情。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。