古代官员的住房待遇 一品官员分配住房20间?(图文)

访客 历史野史 2019-03-06 13:16:13

我国自古以来就是人口众多,幅员辽阔,但是土地面积少,所以住房成了人们生活当中的一个困难问题,政府也制定和更改过很多措施,以促进房地产市场的健康发展,但很多城市的中低收入者仍然买不起房,而官员的住房,更是历代政府都很重视的问题,古代是怎样解决官员住房的呢?

官员的住房名叫“官舍”。为了办公方便,官舍与官衙常常连在一起。白天在官衙办公,晚上回官舍住宿,年复一年,天天如此,理当如此在官员们看来,自己是“朝廷命官”,国家理当解决官员住房。秦王朝建立之后,忙着清理战争遗迹,解决好统一货币、文字、度量衡等重大问题,来不及考虑管员住房问题,秦王朝就垮台了。

刘邦建立汉王室之后,官员住房问题提上议事日程,向全国发布了《同安辑令》。其中规定:凡是列侯这一级官员,都发给官印绶带,赐给宽大的住宅;俸禄两千石的武官,可以迁居首都长安,赐给差一点的住宅。这是给予开国功臣的住房待遇,同时也给一般官员解决住房。《汉书.何并传》载:“(何并)性清廉,妻子不舍官舍。”是说何并为官清廉,不让老婆孩子到他的官舍。不用说何并是有公房的。《汉书》卷九十三还记载了这样一件事:侍中董贤为了变现自己,节假日也不回家,汉哀帝大受感动,“若吏妻子居官寺舍”,把其妻搬进董贤在宫中的住所。从这两个例子来看,西汉至少在中后期,管员有了居住的公房,而且家属也可以进来住上几天。

随着社会的发展,官员越来越多,官舍建设速度跟不上管员数量的增长,于是出现官多房子少的问题。《后汉书》卷二七载:太中大夫张湛“称疾不朝,居中东门候舍。”太中大夫食禄千石,常伴皇帝左右,像皇帝身边的这种人,还要等候房子,可见官舍到了何等紧张的地步。另从《文献通考》卷四十七记看,汉晋时全国管员总数约为7000人,隋朝后扩大到12576人,唐朝膨胀至18805人,其中在首都当官的就有2620人。怪不得顾况对白居易说:“米价方贵,居亦弗易。”其实,当时的长安不仅米贵,住房也是很紧张。可以相见,两千多名居住在长安的管员,大都有了老婆孩子,还有奴仆杂役等等,需要解决多少房子?

官舍如此紧张,是必须解决的一大难题,大唐政府从改变衙舍建筑的格局入手,将办公的地方和居住之处分为两处,衙门原地不动,管员住宅建在外城。从史料记载来看,先后共建起108“坊”。这样,管员家属不能再住公房。不过,在办公区域仍然有管员单身宿舍,主要为管员值班之用,也适当照顾单身的年轻管员。同事,朝廷对那些德高望重,为国家做出过重要贡献的大臣,在住房方面实行特殊政策,允许他们住在官舍,如果管员调动或者或者退休,还要办好住房交接手续。比如,唐玄宗批准宰相李日知退秀,这位老臣“及还饰袋,将出居别业”,很快找了别的房子,很痛快的就退出了公房。

住房改革以后,那些拖儿带女的官员,如果在长安城里没有老家,就要自己建房,那些经济紧张的人就只好买“二手房”了,官员们从此有了自己的私房,既解决了管员住房紧张的问题,又大大减少了国家对官舍建设的开支,取得了官舍改革的成功,因而被后来的朝代效仿,不再为官舍的紧张而头疼了。

宋朝时期,朝廷在京都和各地州府,设有管理公房的专门机构。在京城开封做官没有私宅的,不论是谁包括那些高级官员,都要租房子住,《宋史》卷二七五记载大将军刘福,他的几个孩子劝他盖大房子,刘将军为此大发脾气:“我受禄厚,足以僦舍以庇...。”坚持不造房子,仍租房子居住。结果刘福眼睛一闭,他的儿孙差点流浪街头。《宋史》卷二八七还有这样的记载:副宰相杨砺,位高权重,照样没有自己的房子。他死后宋真宗登门悼念,才发现杨砺是在陋巷里租房子住,以至于皇帝的轿子都抬不进去。堂堂副宰相混到了这种地步,可见宋代宋代官员住房是怎样的情况。

元朝其实也好不到那去。从《元史》卷一八二看,集贤殿大学士宋本是大都人,原先的房子被父亲卖掉,他本人考中进士之后,可谓一帆风顺,但是房子的问题却解决不了,也是终生租房子居住,不过,元代允许自筹资金购买房产,比如国子监,礼部等部门,通过这种方式,建设或购买了一批房子,为本部门的官员解决了住房的困难。

明代管员住房采取了新的措施。当时的京官依照品级的高低,可以使用皂役为家里做杂物,也可以不用皂役而将给皂役的工钱折算归自己。这些钱积攒起来,允许将本单位公房一次性买断。但是,房子的所有权并不归属于个人,其产权仍属于机关单位,官员若要调走或退休,必须把房子退还给所在单位。

清代的官员在住房的方便算是很幸福的了,基本实行福利分房,制定有住房标准,由政府按照级别分配。如一品大员给住房20间,形同小型的王府;二品官员给住房15间,,三进三出的大院;三品官给住房12间。往下类推,七品县官给住房4间,就是九品科级干部也给住房3间,是个像样的四合院,住个两代之家也没有问题。官员住房超标,就要受到查处,一般也不允许搞豪华装修,有些官员就在住房问体上出了问题,甚至被送进了班房,住进了这样的“公房”而悔之晚矣。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。