380斤小伙缩胃减重 术前医生请他大吃汉堡缓压

访客 奇闻怪事 2019-03-14 20:18:34

爬一层楼就气喘吁吁,晚上只能趴着睡觉……患有肥胖症多年的汪南(化名)年龄只有21岁,但是体重高达380斤。因为生活中遇到种种烦恼,他鼓起勇气到医院选择缩胃手术减轻体重。

由于手术风险较高,汪南心理压力较大,主刀医生在他手术前两天,自掏腰包请他到汉街玩网游、吃汉堡减压。

12日,术前准备已经完成,13日上午,汪南进入手术室,与“大胃”时代告别,他也成为在江城接受缩胃减重手术体重最大的患者。

他尝试过节食吃减肥药均无效

21岁的汪南家住黄冈,身高1.83米,体重达380斤。他告诉记者,亲属的体重都属于正常范围,但他却从小饭量就比同龄人大,初中时体重开始“突飞猛进”,2011年,13岁的他体重已达180斤,近几年一直维持在380斤左右。

过大的体重令汪南的生活苦不堪言,自己感觉身体越来越沉重,动作越来越迟缓,徒步上一层楼就气喘吁吁,甚至平躺半个小时就会腰酸背痛,近几年来,他每天晚上只能趴在床上睡觉。汪南曾尝试节食、吃减肥药,但效果都不佳。

今年2月初,他来到武汉大学中南医院咨询减重方法,体检显示他的血压、血脂等指标严重超标,不但确诊为肥胖症,还查出呼吸暂停综合症、重度脂肪肝和肝纤维化,身体状况非常糟糕,如果继续恶化甚至可能出现生命危险。汪南决定听从医生建议,选择缩胃减肥。

肥胖导致他变得非常内向

由于体重太大,汪南读完高中后就不愿再上学,一直在家里待着,平时最喜欢在网上聊天打游戏。

武汉大学中南医院肥胖症与代谢病外科中心副主任李震博士表示,从和汪南的接触中,发现肥胖除了对他的身体带来很大威胁,还影响了他的心理。由于肥胖的体态常常遭到身边人异样的眼光甚至议论,汪南的性格变得非常内向,不愿意与人面对面交流,更愿意在网络上与人交流。

为了让汪南顺利手术,李震与他耐心沟通,用真诚的态度让他放松心态,两人渐渐成了朋友,还常常在微信上交流。面对李震的关怀和鼓励,汪南坚定了手术成功的信心,对李震的称呼从“李医生”变成“李哥”。

李震介绍,人体的胃部纵切面像一个耳朵,外缘弧度大的部分叫胃大弯,小的叫胃小弯。汪南将进行的缩胃手术就是“袖状胃切除术”,通过微创技术切除胃大弯,保留了袖带状的小弯侧,将胃的容积缩小三分之二以上,手术后食量会下降,激素水平也将趋于平衡,从而达到减轻体重的目的。

“由于过于肥胖,汪南只能通过呼吸道插管进行全身麻醉,但由于汪南心肺功能很差,插管麻醉也有一定风险。”李震表示,与汪南交流手术的过程、风险后,汪南对医生非常信任,虽然他背负了一定心理压力,但还是坚持选择做手术。

手术前医生陪他岔吃岔玩

为了把手术风险降至最低,在李震的指导下,汪南通过节食等方法,一个月体重降至372斤左右。“汪南的信任让我感动,我希望在他手术前陪他好好放松一下。”李震表示,从和汪南日常的交流中,感受到了肥胖症患者遭遇的种种歧视和不公,为了减轻他术前的心理压力,决定自掏腰包邀请他吃一顿“大餐”。

上周日下午,李震带着汪南来到医院附近的一家网吧里“泡吧”,打开电脑后,汪南迫不及待玩起自己最喜欢的一款游戏,从来不玩网游的李震,坐在他身旁饶有兴趣地观看,听汪南滔滔不绝地介绍游戏情节。两人在网吧里一呆就是两个多小时。

“其实汪南是一个很有想法、也很开朗的年轻人,但肥胖让他变得内向寡言,性格孤僻。”李震表示,肥胖是一种疾病,但社会上长期把他们与“好吃懒做”划上等号,让许多像汪南这样的肥胖症患者苦恼和自卑。减重手术对恢复他们心理创伤也有直接帮助。

晚上9点多,李震带着汪南离开网吧,两人来到楚河汉街上一家肯德基店,李震为爱吃汉堡炸鸡的汪南点了一份“全家桶”,汪南狼吞虎咽地吃完后,不好意思地向李震吐吐舌头。李震宽慰他,过两天就要手术了,这一餐可以放开肚皮吃,算是“最后的疯狂”。

“希望手术之后,不会再吃得这么多。”汪南表示,希望缩胃手术后自己能减到200斤以内,然后找一份力所能及的工作,不再天天泡在网上。

李震介绍,如果手术顺利,汪南预计一周后就能出院回家,食量会比手术前下降一倍以上。

缩胃减肥并非人人适合

李震介绍,因肥胖严重影响生活质量和健康,且采用常规减肥方法收效不大的患者,就需要考虑手术减肥。身体质量指数(BMI)超过32的患者,手术是最有效的减肥方式,并且可以降低糖尿病的发病率。

不过,手术减肥并非适合所有肥胖症患者。李震提醒,经明确诊断患有Ⅰ型糖尿病或胰岛功能衰退的患者,或有抑郁症等精神、心理疾病的患者,均不适合手术减肥。选择手术前,患者一定要到正规医院检测,并咨询专科医生。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。