人类为什么要探索火星?探索火星的意义在哪里?

访客 奇闻怪事 2019-08-15 14:41:19

  地球是目前人类唯一的一个居所,而如今人类成为了地球的主人,不断的发展势必会对地球造成伤害,正因为如此,人类才不断的探索外太空,比如火星。那么为什么人类要探索火星呢?科学家为何对火星非常感兴趣呢?

一、为什么要探索火星

  这是因为随着人类活动的日益加剧,尤其是工业革命以来随着人类科学技术水平的不断提升,各类废气污染开始在地球上蔓延,而最直接的影响就是温室效应,因为全球变暖导致冰川融化,海平面不断上升,预计百年之后,地球上很多沿海城市和国家都会不复存在。可以说,人类文明进步的同时,也正亲手将自己的家园给毁掉了,如今就连地球外面也充满了太空垃圾,地球就好像一个垂暮的老人,看起来病入膏肓。

人类为什么要探索火星

  为了人类能够继续的繁衍生息下去 ,科学家们将目光投入到宇宙中,期盼着能够在太空中找到属于我们的新家园。而我们在太阳系中的邻居——火星,就是科学家们的首选目标,这是因为火星距离地球很近,按照人类目前的飞行速度,大概只需要几年的时间,就可以抵达,这比我们在宇宙中找到的其它宜居星球看起来更加的贴合实际。

探索火星的意义在哪里

  第二点原因是火星的自转时间与地球相差了不到一个小时,未来人类移居到火星之上后,不需要特别的调整作息,就可以完全的适应火星上的时间规律,而且因为火星的处于太阳系八大卫星的第四个位置上,所以从火星上看太阳的感觉,与在地球上并没有太大的差别。

二、探索火星的意义

  随着火星探测器不断地为我们传回火星的相关数据,科学家们已经肯定了火星上存在丰富水资源的可能,所以,如果未来可以对火星加以改造,没准真的会成为人类的新家园。不过不少科学家们却对此并不乐观。首当其冲的就是温度问题,火星表面是非常寒冷的,人类如果不穿宇航服在火星上,可能只需要几秒钟的时间就会冻成冰块。而通过二氧化碳来让火星产生温室效应,将温度升高也没并不现实。

为什么探索火星

  此外就是如何利用火星水资源的问题,因为气候极端寒冷,所以火星上的水都是冰川的形态,而如果想将它们融化变成可供人类使用的水库,就需要先向火星上运输大量的二氧化碳、甲烷之类的温室气体,将包面温度升高,这就 又回到了我们刚才说过的第一个问题,按照人类目前的科学技术水平,将地球上的二氧化碳运输到火星,根本就没有办法实现。或许未来我们真的能火星移民,不过至少也是几百年之后的事情了。你说呢?