诺贝尔奖到底有多少钱?为什么发了那就多次还有钱

访客 奇闻怪事 2019-08-15 15:51:42

  我们都知道诺贝尔奖是对作出杰出贡献的人所颁发的一个奖,因其奖金丰厚,历史久远,在国际上极具影响力。不过有网友疑问,这诺贝尔奖金发了也哟一百多年了,那这奖金怎么就还没发完呢?诺贝尔到底存了多少钱?

诺贝尔到底存了多少钱

  诺贝尔奖从设立到现在,已经发展出很多奖项了,从一开始的5个奖项到现在涉及多个领域的奖项,可以说诺贝尔奖在世界上有着举足轻重的地位,是很多科学家一生的追求,激励着科学家专注于科学事业。当然诺贝尔奖除了有着很高的荣誉外,还有就是奖金了,这是一笔无论在哪个时代来说都是一笔巨款的奖金,从以前的15万到现在的1000万,都是巨额奖金。

诺贝尔奖到底有多少钱

  可见,随着时间的推移,诺贝尔奖金进行了相应的调整,已经发放了116年的诺贝尔奖到现在奖金还是一笔巨款。这到底是因为什么呢?是诺贝尔当时留下的遗产比较多,还是因为有外界的捐赠呢?否则为什么已经发放了这么多年奖项的诺贝尔奖到现在还是那么多?其实这与诺贝尔留下的遗产、外界捐赠以及诺贝尔的资金管理有关。

诺贝尔到底存了多少钱

  诺贝尔奖项的成立首先要有基础资金,当年诺贝尔为了鼓励人们对世界做出贡献捐出了自己的遗产,成立了诺贝尔奖。据了解,诺贝尔当时捐出了3100多万财产,相当于人民币2300多万元,并且设立了5个世界奖项,虽然2300多万人民币在现在看来并不是什么巨款,但是在当时社会却是名副其实的巨款,就连发放的一项金额15万,也是一笔巨大的资金,更不要说是2300万人民币。

为什么诺贝尔奖金发了那么多次没发完

  不过真正让诺贝尔奖范围扩大的是外界的捐赠,当时一个瑞典银行给诺贝尔奖捐赠了一大笔钱,同时增加了经济学科的领域,从而加快了经济学的发展,让经济学为人们所用。可以说捐赠的金额加上原始资金,使得诺贝尔奖的基础资金大大增加,然而就算是资金基数再庞大,也有花完的一天,一旦奖金花完,那么诺贝尔奖存在的意义就可想而知了,或许这个奖项很有可能就不复存在了。

诺贝尔的钱哪里来的

  因此为了可以解决资金增长问题,诺贝尔对原始资金进行了管理,通过流通使得资金不断增加,资金只有在流动的过程中才有可能会增值,为此诺贝尔组建了一个投资管理能力十分强大的队伍,使得资金可以在安全流动的过程中不断增加。后来经过时间的考验,诺贝尔的这个决定是十分正确的,通过资金管理流动,使得诺贝尔资金不断增长,到现在更是增长到原来的92倍。

为什么发了那么多次诺比尔奖还有钱

  可见,资金管理解决了资金增长问题,让诺贝尔奖金可以从刚开始的15万增长到现在的1000万。对此,小编认为诺贝尔留下的2300万人民币以及瑞典银行捐赠的资金组成了诺贝尔基本资金,由于瑞典银行增设了经济学领域的奖项,加快了经济学的发展,诺贝尔团队通过投资经济学使得资金不断增长,最后更是使得资金增长成为了原来资金的92倍,而且诺贝尔奖的大部分奖金都是从投资收益中取出,并不是从基本资金中取出。

诺贝尔奖金有多少钱

  那么对于诺贝尔留下的已经发放了116年的2300万元原始奖金,到现在一直没有发放完,同时奖励的奖金也从原来的15万增长到1000万,你有什么看法呢?到底是有外界捐赠的原因使得资金不断增长还是因为在资金管理团队的管理下使得资金在流动中不断增长。