印度河水中发现新型神秘病毒,可帮助解开进化之谜(图文)

访客 探索发现 2019-05-12 15:48:17

  病毒也有益处?在印度一项研究中,人们从印度河水中发现了一些神秘的巨型病毒。由于该病毒更换宿主时可以囤积并传递新基因,科学家称该病毒的发现可以帮助解开生物进化之谜。

  据“今日俄罗斯”(RT)5月11日报道,一项为期五年的研究表明,印度孟买的污水和预过滤水中存在20多种巨型病毒。当它们从一个宿主身上跳到另一个宿主身上的时候,这些病毒能够囤积并且传递新的基因。

  报道称,尽管病毒大多是有害的,但是目前并没有证据表明这些“巨型病毒”可能会引发人类疾病。这项研究的一位主要研究者称,“没有足够证据表明,它们(巨型病毒)与人类感染有直接相关。”

  报道称,科学家们对这些病毒产生了非常大的兴趣,他们认为这些病毒可以帮助人类了解进化的秘密。科学家认为,当病毒感染生命体时,它会在基因发育过程中产生新的基因,然后将其传递给之后被感染的生命体,而这一过程最终可以为创造新物种铺平道路。

  报道称,在传统意义上讲,这种病毒并不“巨大”,但在微生物学领域,它们足以称得上“巨型病毒”:与同类微生物相比,他们要比它们大上几倍。在此次研究中,研究人员发现的最大一种病毒,直径达到465纳米。

  据悉,这项发现是由印度理工学院孟买校区(IITB)的研究人员完成的。研究者们通过现代化鉴定和分离技术以及大数据分析,在家用净水器和污水处理厂中的过滤水样本中,“捕获”了20多种新病毒。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。