罗布泊发现神秘太阳墓 埋葬3800年的未解之谜

访客 未解之谜 2019-08-12 17:38:37

  罗布泊一直以来都是国人心中神秘的无人区,在这里,也有许许多多的诡异事件流传。而之前,就曾在罗布泊发现过神秘的太阳墓,根据考古发现,这座太阳墓已经有整整3800年的历史了。但太阳墓究竟是干什么用的,至今还未能完全知晓。

罗布泊太阳墓之谜

罗布泊发现神秘太阳墓

  一直以来,罗布泊之谜就数都数不尽,其中罗布泊双鱼玉佩事件更是中国十大灵异事件之一。至于在罗布泊孔雀河地区发现的太阳墓,则成了关于罗布泊的又一谜团。这座神秘的太阳墓于1979年冬被考古学家侯灿、王炳华等所发现。

罗布泊太阳墓

  经过仔细的观察与研究,人们发现,这座古老的太阳墓共有数十座,每座都是中间用一圆形木桩围成的死者墓穴,外面用一尺多高的木桩围成7个圆圈,并组成若干条射线,呈太阳放射光芒状。 经碳14测定,太阳墓已有3800年之久。

太阳墓

  太阳墓的发现,让人们的心里出现了一个又一个的疑问。这个太阳墓究竟是哪个民族哪个部落的墓地?又为什么要葬在这里?这群人居住在什么地方?他们是把太阳当做图腾建造此墓还是有别的意义……然而3800多年过去,太阳墓仍是个不解之谜。

罗布泊发现神秘太阳墓 埋葬3800年的未解之谜

  太阳墓外表奇特而壮观,围绕墓穴的是一层套一层的共七层由细而粗的圆木。木桩由内而外,粗细有序。圈外又有呈放射状四面展开的列木,井然不乱,蔚为壮观,整个外形酷似一个太阳,很容易让人产生各种神秘的联想。

罗布泊发现神秘太阳墓

  太阳墓的盛行,大量树木被砍伐,使楼兰人在不知不觉中埋葬了自己的家园。据已发现的七座墓葬中,成材圆木达一万多根,数量如此之多,令人咋舌。罗布泊文明和楼兰文明之间近2000年的断裂本就让人疑惑,也许待太阳墓之谜解开也便有了结论。

太阳墓

  这里出土了距今3800年、为印欧人种的“楼兰美女”。发现了近10处古代人类遗址,一些石球、手制加沙陶片、青铜器碎片、三棱形带翼铜镞、兽骨、料珠等人类遗物,暴露在未被沙丘完全覆盖的黄土地表面。还有一些5000-6000年以前的石刀、石矛、石箭头、细小石叶、石核等。

罗布泊太阳墓

  这清楚地显示,今天已是不毛之地的楼兰,自新石器后期、青铜时代直至汉代前期,的确曾绿草萋萋,森林覆盖率达到40%。或许,罗布泊文明、楼兰文明、太阳墓之谜就是同一个谜底。而那些去罗布泊等探险和考察的人们,正是在寻求这个答案……

  您可能感兴趣的:

  罗布泊发现西汉时期古城

  罗布泊蜥蜴千条食人族蜥蜴