月球起源之谜,月球的起源与形成解析(行星碰撞地球形成)(图文)

访客 宇宙探索 2019-01-06 16:49:42

在浩瀚的宇宙中,有很多目前科学无法解释的谜团,月球起源之谜是天文学中的经典难题,没有人能确切的说清楚月球起源于什么。科学家对月球起源之谜做出了三种不同的假说,最令人信服的还是行星碰撞地球形成了月球。

在45亿年前,就在地球形成后不久,一颗火星大小的小行星以某个倾斜角撞击到地球。撞击毁灭了这颗原行星,并且将地球的一部分,主要是地幔,抛射入太空中。依据这种理论进行的电脑模拟,估计只有2%的原行星物质被抛入太空,进入环绕地球的圆形轨道中,而其中又只有一半在碰撞后的一百年间成为构成月球的原料。无论撞击前的原始地球是如何倾斜和自转,碰撞后的地球一天约为五个小时,并且赤道与撞击后的月球轨道面是一致的,这是近年来关于月球起源之谜的新假设。

撞击的证据来自阿波罗计划带回来的月球岩石,其中所含的氧同位素组成比例与地球的地幔几乎完全一样。化学元素的检查发现月球岩石几乎不含挥发性的元素和轻元素,因而被推断是在极端高温与异常的高热下形成,使这些元素都气化而逃逸了。

认为月球最初只是地球赤道的隆起部分,在地球的飞速自转及太阳引力的双重影响下,月球脱离地球赤道“飞” 了出去,分裂 为卫星。对分裂说,科学家又提出了疑义,因为要让地球的惯性离心力达到把月球抛出去的程度是不可能的。况且,两者的化学构造存在巨大的差别,这从根本上否定了月球起源之谜是地球赤道隆起部分的说法。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。