月球是如何诞生的?关于月球起源的大讨论

访客 宇宙探索 2019-08-13 09:51:59

  月球是目前地球最大的一个卫星,他围绕着地球转动,和太阳一起使地球产生了日月交替,那么月球是如何诞生的呢?科学家们对月球的起源展开了大讨论,那么月球是如何产生的呢?下面就来看看月球起源吧。

月球是如何诞生的?

  1、研究人员目前发现支持如下理论的新证据:我们的月球是在大约45亿年前由地球和一个行星大小的天体发生碰撞后形成的。据英国《每日邮报》网站6月5日报道,德国科学家对宇航员在近半个世纪前执行阿波罗11号、12号和16号任务过程中收集的月球岩石进行了研究。他们说,研究结果表明地球受到一个名为“忒伊亚”的巨大天体的撞击,从而导致月球形成。他们对各种氧原子进行分析后发现,月球岩石的成分与地球岩石的成分不同。

  2、关于月球是以这种方式形成的理论被称作“大碰撞说”。研究结果还表明,月球中来自这一天体和来自地球的物质或许各占一半。这与如下理论相符,即月球含有与地球发生碰撞的天体中的物质。研究报告的第一作者、德国哥廷根大学地质学家丹尼尔·赫瓦茨说:“我想大多数人都相信‘大碰撞说’。现在,我们填补了这一学说解释工作的最后空白之一,那些批评者的日子要不好过了。”

月球是怎么形成

  3、研究报告发表在美国《科学》周刊上。此前设法证实“大碰撞说”的努力主要是围绕测量氧、钛、硅及其他元素的同位素之间的比率。研究人员已知这些比率在整个太阳系中有所不同,但是它们在地球和月球中的比率十分接近,这与“大碰撞说”的理论模型相左。该理论认为,月球主要是由“忒伊亚”构成的,因此它的成分预计会与地球不同。德国研究人员使用了更精确的手段来比较月球样本和地球样本中的比率区别。

月球是如何诞生的

  4、研究小组最初使用的是坠落在地球上的陨石样本,但是由于这些样本与地球上的水发生了同位素交换,因此研究人员使用了美国航天局提供的来自阿波罗11号、12号和16号任务的较新样本。研究发现,这些样本中的17O对16O的比率远高于地球样本中的这一比率。赫瓦茨说:“区别很小,也很难发现,但它们确实存在。这意味着两件事:第一,我们现在可以相当肯定大碰撞确实发生过;第二,它使我们对‘忒伊亚’的地质化学状况有了大致了解。”