北京人是我们中国人的祖先吗?

访客 宇宙探索 2019-08-15 16:23:34

  我们都知道,人类的起源来源于非洲大陆,非洲大陆出来的早起人类最终播种世界各处,那么我们中国人的祖先会是谁呢?北京人是不是我们中国人的祖先呢?

北京人是不是我们中国人的祖先?

  首先,从180万年前到3万年前,主要生活在亚州境内的人类是直立人,通过还原图像我们发现,直立人多是具有脑袋上窄下宽、额头扁平、嘴巴突出等介乎于猿类和人类之间的原始特征。

  而被我们认为是祖先的北京人是直立人的一种。一般认为,由于地区的不同,直立人的生存环境以及气候环境都会有一定的不同,从而就会导致区域性的存在,所以不同区域的直立人就有不同的后代。由此,我们就会认为北京人就是中国智人的祖先也是有一定道理的。根据前面的理论,有观点就认为,北京猿人的下颌圆枕、铲型门齿等都是证明中国的古人类是连续进化而来并进化出通过特征最好的证据,综上所述,我们就推断现代中国人的祖先是北京人。

北京人为什么不是我们的祖先

  但是随着科技的发展,现代出现了很多过去没有的新兴技术,现在要说的就是推翻以上理论的分子研究技术,通过该技术的研究发现,现代人约10万年到20万年前出现在非洲东部,而在六万年前进入东亚。

  美国德克萨斯大学教授金力抱着怀疑的态度和我国的科研单位进行了合作。他们通过着重研究Y染色体的染色体形M168发现,在现代中国人身上采集到了人类在非洲时产生的突变型M168的基因样本,从而证明了现代中国人并不是独立起源的。根据分子研究技术的结论,我们推断四万年前的东地区有一个化石“断档期”,虽然不知道为什么,但是当时留下的人类遗址非常的少,而在这个“断档期”,生活在非洲的人类通过长途跋涉来到我国南部,并且成功取代了当时生活在那里的直立人种。

北京猿人不是我们祖先

  虽然通过技术的研究证实了北京人不是我们的祖先,但是研究北京人对于我们研究人类进化等问题还是很重要的。在笔者看来,不仅存在于同一时期的事物之间都有或多或少的联系,即使是生活在不同时期的事物,我们都可以通过研究一样事物去得到另一事物的信息。