为什么鲨鱼怕海豚的声音?为什么鲨鱼不吃海豚?

访客 自然之谜 2019-08-15 15:42:35

  在海洋世界中,鲨鱼因其体型庞大,牙齿锋利,攻击性强,被称为是海洋世界的霸主。鲨鱼以海洋中的鱼类为食,可是为什么鲨鱼却从来没有袭击海豚呢?为什么不吃海豚呢?

一、为什么鲨鱼不吃海豚

  其实并不是鲨鱼不想吃,而是它根本吃不着。海豚的生活习性十分特别,它们不像一般的鲸类一般喜欢长时间深度潜水,海豚拥有自己独有的一套游泳方式——豚泳。这种游泳方式使海豚的游速十分之快,常常可以达到一小时30-40KM左右。为此,海豚也被大家亲切地称为是海洋里的游泳冠军。正是因为这个优势,鲨鱼往往很难猎杀到海豚,这也是鲨鱼不吃海豚的其中一个原因。

为什么鲨鱼怕海豚的声音

  鲨鱼不吃海豚也与它的生活习性有关。鲨鱼属于独来独往的海洋动物,但是海豚却喜欢团体行动。每当鲨鱼要捕捉海豚的时候,面对的往往是一对十的局面。而且虽然鲨鱼拥有十分锋利的牙齿,可以瞬间撕碎任何猎物,但是海豚的喙也是一种攻击力十分之强的武器。如果一群海豚用喙攻击鲨鱼,鲨鱼也很难逃脱出困境。

二、为什么鲨鱼怕海豚

  海豚发出的超声波也是一种干扰力极强的武器。就算鲨鱼与海豚单打独斗,孤身的海豚也可以通过声波来呼唤其他的伙伴;同时这种分贝极高的声波可以对鲨鱼的判断力进行干扰,从而使鲨鱼的战斗力急剧下降。除此之外,海豚还是一种十分聪明的动物,根据动物学家的观察,海豚的智商比鲨鱼要高上很多。因此,当海豚遭遇危险时,它们还懂得根据实际情况来变化战术从而躲过鲨鱼的捕杀。

为什么鲨鱼怕海豚

  这样看来,并不是鲨鱼不爱吃海豚,而是因为鲨鱼有时候根本就不是海豚的对手。鲨鱼虽然战斗力强,但却不懂得合作;海豚虽然战斗力比不上鲨鱼,但是却有勇有谋。在智勇双全的海豚面前,鲨鱼自然不是它们的对手。在生物圈中,食物链并不是单向发展的,而是相互联系的一个完整的循环。也就是说,位于食物链顶端的生物可以成为“王者”,但是并不代表着它就没有克星。海豚和鲨鱼的关系便是如此,凶残的鲨鱼被称为是海洋霸主,而被人们公认性格温和的海豚却成为了它的克星。